随州旅游

随州有什么好玩的地方

【导语】:随州有什么好玩的地方?随州哪里好玩?随州山川秀丽,大洪山、桐柏山、中华山、徐家河、封江等风景名胜旅游区享誉省内外。

  随州是全国历史文化名城,中华民族的始祖炎帝神农就诞生在这里,他创耕耘、植五谷、尝百草、兴贸易,开创了中华民族的农耕文明;城西擂鼓墩出土的曾侯乙编钟震惊世界,被誉为世界音乐史上的奇迹;随州曾是隋文帝杨坚封地,隋朝因随州而命名;随州山川秀丽,大洪山、桐柏山、中华山、徐家河、封江等风景名胜旅游区享誉省内外。唐代大诗人李白曾以“彼美汉东国,川藏明月辉”的不朽诗篇赞美随州。被誉为“楚北天空第一峰”的大洪山,集各类风景名胜之精华,峰峻、山秀、林幽、洞奇、泉醇、湖美,为国家级风景名胜区;封江、徐家河水库岸柳依依,百岛竞秀、渔舟游弋,有“水上公园”之胜名;平靖、黄土、武胜三大古关雄踞险地,突兀而立,气势非凡。处处佳境引人入胜。

  随走好玩的地方推荐

  神农洞


  神农洞随州市东北60公里历山。传神农氏诞生于此,故名。《湖北通志》载:“神农氏起烈山,为烈山氏,今随历多是也。”烈山又名历山,因又作历山氏。

  神农氏为传说中农业和医药的发明者。用木制作耒、耗,教民农业生产,给人治病,跋山涉水,不辞辛苦,遍尝百药。此“山高一里,下有一穴”,即其诞生所在。昔日穴口上建有神农庙,内塑其像,常年祀之。后屡修屡毁,仅存神农洞。

  洞口“方一步”,洞内可“容数人立”,壁石凝苍显绿,极具古色。洞外,奇峰绝壑,翠屏壁立,山花烂漫,风景如画。现已辟为旅游区。

  徐家河

  徐家河位于广水市西南部,水域面积7万余亩,属大型水库,平均水深15米。曲水环山、回峰抱水,烟波浩淼,气候宜人,是镶嵌在中原腹地的一颗旅游明珠。

  景区水质清澈,四季碧波荡漾,堤柳吐翠,山林绵延,渔船游戈,鹤鸟飞鸣。库区100多个半岛、群岛点缀其中。景区交通便利,316国道、汉丹铁路穿境而过。南距武汉150公里,北距随州擂墩编钟出土地36公里。

  渡蚁桥

  渡蚁桥在广水市西原应山县城南郊。为纪念北来宋庠、宋祁以竹渡蚁而建,故名。宋库(996一1066)与其弟宋祁(998-1061),安陆(今属湖北)人,后迁开封雍丘(今河南杞县)。皆北宋大臣,有文名,时称“二宋”。

  天圣二年(1024年)二宋同举进士,库名列第一。《应山县志》载:二宋少年时随父颐寓应山法兴寺读书,见蚁为雨所溺,即以竹代桥渡之。绍圣间(1094一1098),太常少张来于此立桥以表其事。乡人相继建乡圣祠、联芳坊、双壁坊、状元坊等以资纪念。因岁久倾记,仅存残碑三通。现桥为石砌,长12米,宽4米,高2.3米,桥孔跨度4米,仍甚坚固,唯石栏已毁。

  擂鼓墩古墓群

  擂鼓墩古墓群在随州市城关西北2.5公里的擂鼓墩。擂鼓墩古为随国领地,北望桐柏,南面涡山(即大洪山),东临极水,山岭绵亘,古冢森森。曾侯乙系战国早期曾国君主,其墓营建于红砂岩坡之上,凿石为穴,墓扩面积220平方米,深近20米,停分四室,均以巨木镶隔。主棺分内外两层,全为彩绘,外棺长3.2米,高2.19米,殉葬棺21具,除一格只髹红漆外,皆施彩绘,殉葬人多系13-25岁之青少年女性。

  随葬物品有礼乐器、兵器、车马器、金玉器、漆木竹器及竹简等达1.5万余件。以九鼎、八簋为中心的铜礼器,品类齐全,造型奇妙,浮雕、透雕、细镂,错金嵌玉,巧夺天工。金杯、金盏,光灿夺目。壁、环、璜、佩等玉器玲珑璀璨,刻技精湛。漆器造型新颖,图案繁缛,蟠龙、卧鹿,栩栩如生。钟、磐、鼓、瑟、琴、竺、萧、笛等乐器,种类繁多,排列有序,宛如一间古代乐厅。

  杨涟故里

  杨涟故里在广水市北30公里照壁湾。杨涟(1572-1625),应山(今湖北广水)人。字文孺,号大洪。明代大臣,万历进士,累官至左副都御史。泰昌元年(1620年),与左光斗等反对李选侍。天启四年(1624年),上疏弹劾魏忠贤二十四大罪。次年为魏忠贤诬谄,被捕入狱,受酷刑死。崇祯初,赠太子太保、兵部尚书,溢忠烈公,著有《杨大洪集》。

  照壁湾坐落于八字冲中,其故居房舍已坏,现有杨涟塑像。故居后倚桐柏山支脉,峰峦叠嶂,起伏多姿;左右二崖,雄峙挺立,若双狮守门;前临河水,碧波粼粼;岸边杉林,凝苍滴翠;石堤婉蜒,垂柳依依,风景甚是优美。

手机访问 随州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1